Efeito quarentena: a redescoberta do amor pela cozinha

Por: Saimon Novack


Foto: Stella Mendes

A quarentena, necessária para prevenir a disseminação do Coronavírus, mudou o hábito de muitas famílias, principalmente no que diz respeito à alimentação. Em tempos de confinamento, até uma ida corriqueira à padaria tornou-se um ato que requer cuidados redobrados. Diante das circunstâncias, muita gente tem preparado o próprio pão e muito mais. Basta abrir o Instagram para se deparar com uma porção de fotos de pratos do café da manhã até o jantar.

O lado positivo de tudo isso é que muitos aproveitaram a situação para melhorar a alimentação e aprimorar as habilidades culinárias. E os preparos têm ido muito além do velho e bom arroz com feijão. O confinamento aliado à criatividade tem dado origem a “pratos de chef”.

Diante desse cenário, quero compartilhar a receita de um prato que faz muito sucesso por aqui e que deverá fazer na sua casa também: risoto! Com algumas alterações inusitadas, este clássico italiano migrou, do posto de entrada e prato principal, para sobremesa. Você vai aprender a preparar Risoto de Frutas Vermelhas e Dedo-de-moça. Um prato cheio para quem deseja ousar, entre ingredientes e panelas, nesta quarentena. Confira o passo a passo e depois compartilhe comigo se a receita fez sucesso.


Nem entrada nem prato principal: Risoto de Frutas Vermelhas para a sobremesa


Foto: Jacob Fotografia Criativa

INGREDIENTES

Risoto

  • 200g de arroz Carnaroli

  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol

  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

  • 1/2 xícara (chá) de espumante rosè

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 5 xícaras (chá) de infusão de Frutas Vermelhas (a infusão faz o papel do caldo)

  • 1/2 lata de leite condensado

  • 1 pitada de sal

  • 1/2 pimenta Dedo-de-moça picada

  • 50g de chocolate branco (gotas ou ralado)

Calda

  • 100g de framboesas frescas

  • 100g de morangos frescos cortados ao meio

  • 100g de mirtilo

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

  • 1 rama de canela

MODO DE PREPARO

Calda

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por, aproximadamente, 10 minutos ou até formar uma calda brilhante

  • Deixe esfriar e leve para gelar

Risoto

  • Mantenha a infusão de frutas vermelhas aquecida durante a execução da receita

  • Em uma panela, aqueça o óleo e uma colher de manteiga em fogo médio e acrescente o arroz

  • Refogue por aproximadamente 4 minutos, mexendo sempre

  • Acrescente o espumante e mexa até evaporar

  • Adicione o açúcar, o sal e a pimenta

  • Coloque duas conchas da infusão de frutas e misture bem. Quando o líquido começar a secar, repita o processo até o arroz ficar al dente

  • Quando o risoto estiver alca