Por: Saimon Novack

A quarentena, necessária para prevenir a disseminação do Coronavírus, mudou o hábito de muitas famílias, principalmente no que diz respeito à alimentação. Em tempos de confinamento, até uma ida corriqueira à padaria tornou-se um ato que requer cuidados redobrados. Diante das circunstâncias, muita gente tem preparado o próprio pão e muito mais. Basta abrir o Instagram para se deparar com uma porção de fotos de pratos do café da manhã até o jantar.
O lado positivo de tudo isso é que muitos aproveitaram a situação para melhorar a alimentação e aprimorar as habilidades culinárias. E os preparos têm ido muito além do velho e bom arroz com feijão. O confinamento aliado à criatividade tem dado origem a “pratos de chef”.
Diante desse cenário, quero compartilhar a receita de um prato que faz muito sucesso por aqui e que deverá fazer na sua casa também: risoto! Com algumas alterações inusitadas, este clássico italiano migrou, do posto de entrada e prato principal, para sobremesa. Você vai aprender a preparar Risoto de Frutas Vermelhas e Dedo-de-moça. Um prato cheio para quem deseja ousar, entre ingredientes e panelas, nesta quarentena. Confira o passo a passo e depois compartilhe comigo se a receita fez sucesso.
Nem entrada nem prato principal: Risoto de Frutas Vermelhas para a sobremesa

INGREDIENTES
Risoto
200g de arroz Carnaroli
1 colher (sopa) de óleo de girassol
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) de espumante rosè
2 colheres (sopa) de açúcar
5 xícaras (chá) de infusão de Frutas Vermelhas (a infusão faz o papel do caldo)
1/2 lata de leite condensado
1 pitada de sal
1/2 pimenta Dedo-de-moça picada
50g de chocolate branco (gotas ou ralado)
Calda
100g de framboesas frescas
100g de morangos frescos cortados ao meio
100g de mirtilo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 rama de canela
MODO DE PREPARO
Calda
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por, aproximadamente, 10 minutos ou até formar uma calda brilhante
Deixe esfriar e leve para gelar
Risoto
Mantenha a infusão de frutas vermelhas aquecida durante a execução da receita
Em uma panela, aqueça o óleo e uma colher de manteiga em fogo médio e acrescente o arroz
Refogue por aproximadamente 4 minutos, mexendo sempre
Acrescente o espumante e mexa até evaporar
Adicione o açúcar, o sal e a pimenta
Coloque duas conchas da infusão de frutas e misture bem. Quando o líquido começar a secar, repita o processo até o arroz ficar al dente
Quando o risoto estiver alcançando o ponto desejado adicione o leite condensado e mexa bem
Quando estiver cremoso e al dente, desligue o fogo e acrescente uma colher de manteiga gelada e o chocolate. Mexa bem.
Finalize com a calda de frutas vermelhas gelada e sirva em seguida!
Abrace um amigo com um pão!
Dos pincéis e tintas para a batedeira e a farinha, a artista plástica Helen Rampinelli continua a fazer arte. Porém, agora, com o advento da quarentena, direcionou seu talento e criatividade para a produção de pães artesanais. Helen não se contentou em fazer pães para familiares e amigos. Lançou em sua rede social a campanha: Abrace um Amigo com um Pão! O desafio é produzir um pão e presentear um amigo com o alimento e a receita. Para quem quer aderir ao desafio e não tem a receita, a Helen disponibiliza o passo a passo no YouTube. O link da receita está na bio do IG @helenrampinelli. Parabéns pela iniciativa, Helen! Afinal, um pão e um abraço tornam o dia muito mais feliz.
